Sayur adalah makanan yang baik untuk dikonsumsi setiap hari. Sayur mengandung serat yang baik untuk membantu menurunkan berat badan, membuat badan lebih kenyang, dan menjaga kadar gula darah. Untuk menjaga kesehatan tubuh, dianjurkan untuk mengonsumsi beragam jenis sayuran. Namun serat dalam sayuran tertentu terkadang membuat saluran pencernaan bekerja lebih berat.
Mengapa sayur kadang sulit dicerna?
Biasanya, makanan memerlukan waktu 24-72 jam untuk melalui proses pencernaan, dan hal ini tergantung dari jumlah dan jenis makanan yang Anda makan. Biasanya untuk sayur dengan kandungan serat yang tinggi, bisa dicerna dalam waktu kurang dari satu hari.
Pada orang yang baru memulai makan sayur setiap harinya, terkadang mereka mencampur berbagai jenis sayur untuk dikonsumsi setiap harinya. Beberapa di antaranya justru ada yang mengalami sembelit atau konstipasi. Hal ini disebabkan karena tingginya asupan serat dalam tubuh yang justru menambah pekerjaan saluran cerna.
Beberapa jenis sayur ada yang berserat tinggi, larut di air, dan dapat difermentasi oleh flora usus. Pada beberapa orang yang sensitif dengan proses fermentasi tersebut, sehingga kerap merasakan kembung dan rasa tidak nyaman di perut.
Tips agar sayuran mudah dicerna tubuh
Pada orang yang baru memulai pola makan sayur, terkadang melakukan kesalahan dengan memakan beragam sayuran setiap harinya hingga tidak menyadari bahwa sayuran yang ia makan terlalu berlebihan. Terkadang hal inilah yang justru memberatkan sistem pencernaan. Dilansir dari Paleo Leap, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk membantu memudahkan kerja pencernaan, di antaranya:
1. Kunyah hingga benar-benar hancur
Saat mengonsumsi sayur dan sumber serat lainnya, cobalah untuk mengunyah makanan hingga lembut. Dalam sistem pencernaan manusia, makanan berserat akan masuk ke saluran pencernaan secara utuh dan maasuk ke usus besar. Pada makanan yang tidak dikunyah dengan baik, makanan akan difermentasikan di dalam pencernaan. Proses inilah yang pada akhirnya membuat orang merasa kembung. Untuk itu, saat makan pastikan mengunyah sayuran hingga benar-benar lembut.
2. Masak sayur
Pada beberapa jenis sayur akan lebih mudah dicerna ketika sudah matang ketimbang saat mentah. Sayur jenis kubis, wortel dan brokoli termasuk makanan yang sulit dicerna saat mentah. Jika Anda ingin mengonsumsi sayuran tersebut maka sebaiknya dimasak dulu baik dnegan cara ditumis, rebus atau panggang.
3. Makan dalam porsi kecil
Alih-alih makan semangkuk besar salad sayur dalam sekali makan, Anda bisa makan sayur dalam porsi kecil namun sering. Mengonsumsi terlalu banyak jenis sayur dalam sekali makan dapat membuat perut kembung.
Sayur dan buah-buahan adalah asupan serat yang baik bagi tubuh. Namun jangan lupa untuk mengonsumsinya dengan makanan lain seperti telur, kacang-kacangan, dan biji-bijian untuk memenuhui nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
- dr Hanifa Rahma